相互教學法對外籍人士華語閱讀理解表現及態度影響之研究

林瑗倪/屏東教育大學教育心理輔導學系碩士研究生

摘要:本研究旨在探討教師如何透過相互教學法的教學模式來提升外籍人士學習華語的閱讀學習成效及態度。

研究者以15名外籍人士為研究對象,歷時9個月共計62次124小時的教學活動,採用行動研究的教室觀察記錄、訪談法、教學札記與省思等方式,進行相互教學。並為了增進外籍人士華語閱讀理解學習表現,蒐集外籍人士之學習表現資料,進行整理、歸納、分析與檢核。經由研究結果分析與討論,提出以下結論:一、相互教學法對於外籍人士學習華語之成效有正面影響。二、相互教學法對於外籍人士學習華語之態度有正面影響。

最後提出幾點建議作為華語教學及未來進一步研究之參考:一、對外籍人士華語閱讀教學可以繼續應用「相互教學法」。二、教學者進行相互教學法前應熟練策略的運用技巧,瞭解影響外籍人士語言學習的因素和外籍人士學習的特性,才能協助學習者提升閱讀理解能力。三、設計「相互教學策略學習單」幫助外籍人士學員預先閱讀。四、依照班級人數的多寡而設計不同教學模式,繼續進行教學成效的研究。五、製作「自我導向學習量表」客觀評定閱讀習慣養成情形。

时间:Nov 26, 2012 10:45:00 AM

上一篇:香港課堂學習研究及日本學習共同體對台灣精進課堂教學能力之啟示 下一篇:周燕、赖淑贤:非在编幼儿教师工资薪酬的政策保障研究——以...