杨国扬、曾大千:臺灣地區教科書審定機制評析

楊國揚/台灣教育研究院教科書發展中心主任

曾大千/台灣教育研究院教育制度與政策研究中心副研究員

摘要:臺灣地區的中小學教科書制度,歷經統編審定併行、統編、審定等不同制度之變革,這些變革均與整體政治、經濟、社會及文化環境的變遷息息相關。1990年代以後,隨著教育改革的步伐,中小學教科書乃朝向審定制發展,並於2002年全面實施審定制度;此一時期,臺灣的教科書審定機制亦逐步建構完成。本文試圖從教科書審查行政之觀點,論述90年代以後臺灣地區教科書審定制度的變革、實施現況與運作歷程,以藉此暸解教科書審定制度之特點;此外,並針對現行制度,提出建構自主審查機制、設置審定專責機構、明定審查基準、設置爭議仲裁機制及擴大參與、回饋管道等提升教科書審定制度化、民主化之具體方向。而透過教科書審定的制度化設計,亦將更能發揮其提升教科書品質、確保學生受教權益的關鍵力量。

时间:Nov 25, 2012 10:53:00 AM

上一篇:刘庆中、林立生:從法制觀點談國立大學校院校務基金運作之問... 下一篇:屏東縣國民中小學「攜手計畫課後扶助」方案執行成效之研究