欢迎访问广州大学教育政策研究中心!

論兩岸高等普通教育之評鑑制度

林君屏/屏東教育大學教育行政研究所博士研究生

摘要:在全球化浪潮下,追求卓越已是先進國家高等教育發展之主流,卓越等同於高品質的象徵,各國大專院校紛紛成立專職評鑑機構以確保高等教育質量,提升其競爭力以增強國力,唇齒相依的台灣與中國大陸應共同正視高教評鑑衍生之相關問題;當前台灣高等教育面臨少子化挑戰、學校過度膨脹、淘汰學校退場機制、評鑑結果應用等問題,台灣已施行教育評鑑三十餘年,但由於缺乏專業超然評鑑機構與制度,評鑑品質始終只聞樓梯響,直至2003年『高等教育審議委員會』同意成立一獨立財團法人高等教育評鑑中心才逐漸建立獨立之評鑑制度;中國大陸實施高教評估制度二十多年,由教育部直屬高等教育教學評估中心指導,於2002年採用『普通高等學校本科教學工作水平評估』,通過之高等學校超過七成,並鼓勵重點高校建構其自我評鑑機制;現今中國大陸評鑑制度盲點為評估單位與機構是否獨立於國家機構、受評學校通過率偏高等問題;然而,即使評鑑品質已大幅提升,台灣與大陸高教品評鑑質始終無法與歐美國家相比,在追求『好還要更好』的超群品質下,實有互相學習改進的必要。本文欲藉文獻探討探究兩岸高等教育評鑑制度沿革,並針對當前兩岸評鑑工作提出建議。

时间:Nov 26, 2012 10:49:00 AM

上一篇:大學教師評鑑制度後設評鑑研究——以屏東教育大學為例 下一篇:從組織文化融合層面探析廣州大學之整併