香港課堂學習研究及日本學習共同體對台灣精進課堂教學能力之啟示

王逸棻/屏東教育大學教育行政研究所博士研究生

摘要:國內12年國教將要啟動的關鍵時期,台灣教育應該進行另一波教室內的改革,使孩子專心在自己的學習,了解學習不再只是為升學及就業做準備,而是了解自我及發展自我的長期工作。

研究者藉由香港「課堂學習研究」(Learning Study)及日本「學習共同體」以學生學習為中心的課堂教學研究(Lesson Study)的具體作法及精神中截取其精華及重要意義,希望對台灣教師的課堂教學能力有所提昇以促進學生之學習。 他山之石可以攻錯,藉他國之教學研究提供現今台灣教師教學現場一些反思,以挽救目前台灣普遍「學習冷感」的現象,除了讓孩子的心回到教育現場,更要讓孩子知道學習的意義及其對社會的責任。

时间:Nov 26, 2012 10:46:00 AM

上一篇:從組織文化融合層面探析廣州大學之整併 下一篇:相互教學法對外籍人士華語閱讀理解表現及態度影響之研究